メモログ 〜気になった事を書いていく〜

メモ的な感じで好きな事かいてます

【夕飯】水菜とホワイトセロリとサバ缶のサラダ

f:id:akts1230:20180812135509j:image

 

[材料]

・サバ水煮缶(一缶)

・水菜(一房ぐらい)

・ホワイトセロリ(5本程度)

・レモンピール(ドレッシングの残り)

 

・ドレッシング

→サバ缶の汁(具材を取り出した残り)

→オリーブ油(大さじ2杯)

→レモン汁(1/4個)

→コショウ(少々)

→塩(一つまみ)

 

1:ドレッシング

⚪︎サバ水煮缶を開け、中の汁をボールに移す。

⚪︎ボールの中に、ドレッシングの残りの材料を入れて混ぜる。

 

2:具材

⚪︎水菜とホワイトセロリを洗い、2センチ程度の長さに切り、器に盛る。

⚪︎ドレッシングで絞ったレモンの皮をみじん切りにし、水菜とホワイトセロリの上にちらす。

⚪︎その上にサバ水煮缶のサバをのせる。

⚪︎最後に、先ほど作ったドレッシングをかけて完成です。

 

 

夏の夕飯の一品で作りました。

ホワイトセロリの香りが、爽やかさのアクセントになっています。

またトマトや、キュウリを入れてもいいと思います。

サバ缶の煮汁ですが、生臭くないですし、ダシが出ているため、ドレッシングに使うとコクが出ます。